Североевропейскому рынку не интересны поставки российской электроэнергии

15 января 2013 - Администратор
Поставки электроэнергии из России в страны Северной Европы заметно упали, поэтому финский оператор «Fingrid», который занимается поставками магистральных сетей, стремительно изучает возможность открытия экспорта электроэнергии из стран Северной Европы в Россию. 
 
Финляндия, которая еще недавно получала до 10 процентов электрической энергии за счет импорта из Российской Федерации, на сегодняшний день уже менее зависима от своего восточного соседа в плане электроэнергетики. С 2011 года уровень импорта снизился до 1/3 от прежних 12 тераватт-часов и со временем прогнозируется последующее снижение. 
 
Основной причиной такого явления стало то, что российские власти увеличили экспортные тарифы на электроэнергию, сообщает агентство Bloomberg. В августе 2011 года тариф составил 25 Евро за мегаватт-час, поэтому такой фактор повлиял на снижение поставок. 
 
Кроме этого, в последнее время цены на электрическую энергию на российском и североевропейском рынках все более становятся одинаковыми, поэтому северные страны теряют интерес к поставкам электроэнергии из России. 
 
Такие изменения на рынке открывают новые возможности и кардинальной смены ситуации. В корпорации «Fingrid» уже задумываются над экспортом электрической энергии в Российскую Федерацию. На сегодняшний день прямые продажи существуют только из РФ в Финляндию, но по сообщению «Fingrid», уже разрабатываются торговые правила относительно двухсторонней торговли. Как сообщает один из финских телеканалов, экспорт электроэнергии из Финляндии в Россию может начаться уже с 2014 года. 

Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним!

Ваше Имя *
Контактный телефон *
Ваш e-mail *
Удобное время для звонка или комментарий

* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Закрыть окно