Деньги Европейского Союза на проекты по усовершенствованию энергоэффективности потрачены впустую

17 января 2013 - Администратор
Счетная палата обнародовала доклад, в котором резкой критике подвергается программа Европейского союза относительно финансирования национальных проектов по усовершенствованию энергоэффективности. Аудиторы отметили, что большая часть проектов малоэффективны.
 
Европейский союз, как сообщает "Уолл-стрит Джорнэл", с 2000 года потратил около 5 млрд. долларов на финансирование разнообразных национальных проектов с целью увеличения энергетической и топливной эффективности, а также уменьшению выбросов в атмосферу вредных веществ. 
 
В последнем докладе Европейского суда говорится, что большая часть проектов в разных европейских странах, на которые были потрачены финансы Европейского союза, являются довольно сомнительными и реально не способствуют повышению энергоэффективности.
 
 
Член счетной палаты Европейского союза – Харальд Вогербауэр, заявил, что ни один из рассмотренных проектов не исходит из потенциальной экономии энергии по отношению к вложенным инвестициям. Средние сроки окупаемости инвестиций составляют около 50 лет, для некоторых проектов они превысили 150 лет. А это означает, что средства были выброшены на ветер. 
 
Наиболее тщательному анализу были подвержены Чехия, Италия и Литва. Перечисленные страны получили наибольшую часть средств с 2007 по 2012 годы по программе повышения энергоэффективности. Установлено, что большая часть выделенных средств была потрачена на обновление внешнего вида большинства зданий, а вопрос повышения их энергоэффективности был вообще вторичным в лучшем случае. 
 
Особое недоумение у аудиторов Счетной палаты Европейского Союза вызвал проект в Литве обновления Клайпедской школы туризма. Срок окупаемости такого проекта составил 156 лет. 
 
Резкой критике подверглись не только страны, которые нерационально растратили средства, но и члены Европейской комиссии, которые разработали программы и не сумели адекватно спланировать и произвести надлежащий контроль над растратой выделенных финансов.

Заполните форму и мы Вам обязательно перезвоним!

Ваше Имя *
Контактный телефон *
Ваш e-mail *
Удобное время для звонка или комментарий

* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Закрыть окно